Боррадори Джованна - Американский философ: Беседы с Куайном, Дэвидсоном, Патнэмом, Нозиком, Данто, Рорти, Кейвлом, МакИнтайром, Куном, PDF

Время: 21-02-2013, 16:36 Просмотров: 598 Автор: antonin
    
Боррадори Джованна - Американский философ: Беседы с Куайном, Дэвидсоном, Патнэмом, Нозиком, Данто, Рорти, Кейвлом, МакИнтайром, Куном, PDFНазвание: Американский философ:
Беседы с Куайном, Дэвидсоном, Патнэмом, Нозиком, Данто, Рорти, Кейвлом, МакИнтайром, Куном
Автор Боррадори Джованна
М.: Дом интеллектуальной книги, Гнозис, 1999. - 208 с. (2-е изд., переработанное)
ISBN 5-7333-0002-7
Формат: PDF
Размер: 7,52 Mb
Качество: отсканированные страницы + OCR
Язык: Русский



Перед Вами — весьма любопытная книга, написанная в жанре, почти совсем неизвестном отечественной философской литературе, — в жанре беседы с философами. У этой книги есть одно ценное качество, за которое ей будут благодарны и философы, и люди, интересующиеся философией. Автор заставляет своих собеседников рассказывать о себе: кто где учился, работал, с кем дружил, кого читал и т. п. И за именами Куайна, Рорти, Патнэма появляются живые люди — со своей биографией, с характером и какими-то взаимными отношениями. Нам известны имена авторов книг и статей, творцов идей и концепций, с которыми мы соглашаемся или спорим, но нам порой совершенно не известны люди, стоящие за этими именами. Джованна Боррадори знакомит нас с ними.

ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
Для этой книги характерны многие типично европейские черты: она построена в форме литературной беседы и отражает убеждение в том, что за каждой теорией стоит личность определенного философа; в ней постоянны ссылки к таким понятиям, как источник идей, миграция интеллектуальный тенденций и их взаимное оплодотворение; и, наконец, типично европейскими являются основания выбора именно этих девяти диалогов из пестрой картины американской философии.
Когда возникла возможность английского перевода этой книги, я спросила себя: не покажутся ли эти беседы слишком чуждыми духу американской культуры? Однако еще раз перечитав некоторые страницы из Ральфа Уолдо Эмерсона, я поняла, что попытка проанализировать личность американского ученого (или философа), хотя и необычна, но вполне имеет смысл.

СОДЕРЖАНИЕ

Атлантическая стена: Новая картография
Логика ХХ века: Уиллард Ван Орман Куайн
Пост-аналитические перспективы: Дональд Дэвидсон
Между новыми левыми и иудаизмом: Хилари Патнэм
Гарвардекий анархист: Роберт Нозик
Космополитический алфавит искусства: Артур С. Данто
После философии - демократия: Ричард Рорти
Апология скептицизма: Стэнли Кейвл
Ницше или Аристотель? Аласдэйр МакИнтайр
Парадигмы научной эволюции: Томас С. Кун


Скачать:
rusfolder.com
depositfiles.com

| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме: