Адо Пьер - Духовные упражнения и античная философия, PDF

Время: 26-02-2013, 12:26 Просмотров: 1100 Автор: antonin
    
Адо Пьер - Духовные упражнения и античная философия, PDFНазвание: Духовные упражнения и античная философия
Автор Адо Пьер
М.; СПб. Изд-во «Степной ветер»; ИД «Коло», 2005. - 448 с.
Серия Катарсиc
ISBN 5-98861-004-8
Формат: PDF
Размер: 12,8 Mb
Качество: отсканированные страницы + OCR
Язык: Русский



«Духовные упражнения» ... Это работа человека над самим собой, которая начинается еще с первых греческих философов и, достигая своего апогея в диалоге сократиков и платоников, трудах Эпикура, Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия, трактатах Плотина, продолжается позднейшими философами, такими как Монтень, Декарт, Кант, Мишле, Бергсон, Фридман и Фуко. И разве сущность философии не в этом вечном сомнении в нашем отношении к самим себе, к другим и к миру? Новое издание работ крупного ученого-антиковеда Пьера Адо, почетного доктора Коллеж де Франс, дополнено исследованиями, вышедшими в печать со времени первой публикации этого труда в 1981 году. Для широкого круга читателей. На русском языке публикуется впервые.
Перевод осуществлен по изданию: Pierre Hadot. Exercices spirituels et philosophie antique. Рrеfасе d'Arnоld I. Davidson. Paris, 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ИЗДАНИЮ 199З ГОДА
В книге собраны уже опубликованные и неизданные исследования, которые я писал в течение последних нескольких лет. Но объединяющая их главная тема находится в центре моего внимания, начиная с моей юности. В одной из своих первых статей, опубликованной в «Актах конгресса философию в Брюсселе в 1953 году, я уже пытался описать философский акт как конверсию, и я до сих пор помню тот энтузиазм, с которым в грозное лето 1939 года на экзамене на диплом бакалавра по философии, я комментировал тему сочинения, взятую из Анри Бергсона: «Философия есть не построение системы, а решение, принятое раз и навсегда, наивно всматриваться в самого себя и вокруг себю>. Под влиянием Бергсона, а потом экзистенциализма, я всегда воспринимал философию как полную метаморфозу способа видения мира и бытия в нем.
Я не предвидел в 1939 году, что моя жизнь пройдет в изучении античной мысли, особенно того влияния, которое греческая философия оказала на латинскую литературу. Однако именно на это поприще меня направило то самое таинственное соединение случая и внутренней необходимости, которое придает форму нашим судьбам. В этих исследованиях я констатировал, что значительные трудности в понимании философских трудов древних зачастую объясняются тем, что мы допускаем двойной анахронизм при их истолковании: мы считаем, что, подобно многим современным произведениям, они предназначены для передачи информации определенного понятийного ряда и потому мы также можем извлечь из нее напрямую четкие сведения о мысли и психологии их автора. Однако на самом деле они очень часто представляют собой духовные упражнения, которые автор практикует сам и помогает практиковать своему читателю. Они нацелены на формирование души. Они имеют психологическую природу. И всякое утверждение следует понимать в аспекте того эффекта, который оно намерено произвести, а не как предложение, адекватно выражающее мысль и чувство индивидума. Как следствие - мои методологические требования и философские убеждения совпадали.
В настоящем сборнике представлены эти философские и методологические темы. В самом названии ряда исследований, собранных здесь, указывается на отношение к понятию духовного упражнения. Но легко можно понять, почему и другие работы нашли свое место в этом томе. Мифическая фигура Сократа - это именно фигура философа, того, кто «упражняетсю) в мудрости. Марк Аврелий - это человек античности, практикующий свои духовные упражнения согласно строгому методу. Мишле - современный человек, но тоже всю свою жизнь, вслед за Марком Аврелием, проводящий в упражнениях «гармонизацию) в самом себе. Очерк, посвященный такому общему феномену, как конверсия, позволяет лучше понять, каким образом философия сущностно является конверсией (обращением), то есть опять-таки переживаемым упражнением. Другой очерк, посвященный апофатизму и мистическому опыту, приоткрывает проблемы философской речи в столкновении с пределами языка, именно потому, что философия есть опыт, трансцендирующий всякое выражение (и в этой связи становится ясным, что «Логико-философский трактат) Витгенштейна также представляет собой духовное упражнение).

Содержание

Предисловие Арнольда И. Дэвидсона
Предисловие к изданию 1993 года
Духовные упражнения
Сократ
Марк Аврелий
Конверсия
Негативная теология
Уроки античной философии
Я и мир
-Размышления о понятии «культуры себя»
-«В наши дни есть преподаватели философии, но нет философов ... »
-Мудрец и мир
-Является ли философия предметом роскоши?
-Мои книги и исследования
-Что такое этика
Комментарии
Литература
Пьер Адо: избранная библиография



Скачать:
rusfolder.com
depositfiles.com

| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме: