Генеалогия и деструкция

Время: 25-02-2013, 19:21 Просмотров: 929 Автор: antonin
    
Генеалогия и деструкция. Современная история незамет¬но превратилась в науку, удовлетворяющую позитивист¬ским стандартам объективности. Древняя история — это прежде всего наставление и поучение. Она пишется для того, чтобы люди ощутили гордость за свое славное про¬шлое и оценили им свою современность. М. Хайдеггер предложил еще один подход к истории. Он назвал свой ме¬тод деструкцией, которая направлена на исправление осовременивающей истории. Ее задача состоит не в описа¬нии тех побед и достижений, которые были этапами «боль¬шого пути» к «метафизике представления», а в восстанов¬лении изначального понимания философии и реконструк¬ции причин, которые привели к уклонению от образца. Хайдеггер определил деструкцию как «удостоверение про¬исхождения» и «выдачу свидетельства о рождении». Он противопоставил ее традиционному историзму, суть кото¬рого увидел в «дурной релятивизации» онтологических ус¬тановок34. Именно историзм приводит к нигилизму. Здесь Хайдеггер, кажется, совпадает с Ницше в вопросе о соот-ношении генеалогии и истории. Конечно, деструкция вы-зывает коннотации с разрушением, однако Хайдеггер счи-тает, что отрицательная сторона деструкции направлена на современное и является побочной. Главная ее задача — со¬хранение традиции путем очищения от паразитических на¬слоений и, следовательно, очерчивание ее подлинных гра¬ниц.
В «Бытии и времени» Хайдеггер отдает дань феномено-логии, ибо сводит историчность к временности. Этот путь приводил к старой телеологии истории. Может быть, осо-знание этой стратегии как тупиковой и было настоящей причиной сворачивания работы над продолжением проек-та «Бытия и времени».
Во всем этом чувствуется влияние Ницше. Однако есть различие генеалогии и деструкции. Первая погружается в историю заблуждений, а вторая отправляется в прошлое за поисками смысла. У Ницше история — это становление, где нет никакого заданного наперед порядка, цели и смыс¬ла. Время истории слагается из сингулярных «вдруг», кото¬рые приходят как случайности, но, свершившись, стано¬вятся необходимостью. Хайдеггер, наоборот, рассматривал события исключительно как судьбоносные и видел в них посыл бытия.
В ходе своей духовной эволюции Хайдеггер восстанав-ливает в правах онтологический вопрос о смысле бытия поразному. Понастоящему серьезная и опасная попытка преодоления метафизики связана с поворотом к волевой решимости. Философия разума и морализация объявляют¬ся Хайдеггером совершенно бессильными и отбрасывают¬ся как помехи в принятии волевых решений и осуществле¬нии интенсивных силовых действий в ответ на вызов бы¬тия. Генеалогический и археологический моменты «фено¬менологической деструкции» в работе «Время картины мира» усиливаются им за счет теории уклонения, забвения бытия. Хайдеггер отмечает, что Декартов принцип «cogito» принадлежит эпохе метафизики, для которой истина была истиной объектов. Философия подражает в это время на¬учному исследованию и рассматривает мир в форме пред-ставления. Именно в этой точке пересекаются представле-ние и достоверность, субъект и объект: объект определился как предмет представления, а субъект как центр, точка взгляда, основание представления. Следствием этого явля¬ется освоение бытия как предмета. Мир стал картиной че¬ловека в определенную эпоху а, например, для греков во¬все не характерно понимание субъекта как разглядываю¬щего. Человек сам находился под взглядом и определялся бытием. В эпоху Нового времени бытие выводится на сце¬ну сознания, и это событие определяет стремление господ¬ствовать над миром. Субъектобъектное отношение, ис¬толкованное через метафору картины, закрывает принад¬лежность Dasein бытию. Раскрытие онтологической при-надлежности предполагает практическую деконструкцию, которую Хайдеггер понимает не как теоретический акт, а как судьбу, или посыл: это не человек забыл бытие, а оно само уклонилось от себя. Поскольку «мышление не дос-тигло своей задачи с помощью языка метафизики»35, Хай-деггер разработал позднее еще один вариант деструкции: мышление бытия в поэтической форме.

| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме: