Общество контроля (Делёз).

Время: 25-02-2013, 18:46 Просмотров: 1054 Автор: antonin
    
Общество контроля (Делёз).
Уже в том, что Ж. Делёз по¬нимал под событием, сингулярностью, становлением и ис¬торией, чувствуется воздействие Ницше. В какойто мере оно было опосредовано влиянием М. Фуко, центральные концепции которого прямо или косвенно продолжали программные сочинения Ницше. Это касается прежде все¬го понятия власти. Думается, что при всем скепсисе отно¬сительно французских интерпретаций Ницше именно не¬мецкие философы способствовали пересмотру не только вульгарных, но и более обстоятельных, например Хайдег геровых и Ясперсовых, трактовок воли к власти. То же ка¬сается и переоценки ценностей, понятия субъекта, а также отношения к метафизике.
В своей книге «Фуко» Делёз настолько усиливает взгля-ды своего единомышленника, что иногда его упрекают в произволе. Между тем в интерпретации Делёза более ярко и отчетливо проступает ницшеанское начало в творчестве Фуко. Прежде всего это касается трактовки власти как «складки», а субъекта как силы, способной сгибать и пере¬направлять воздействие власти. Под именем субъективно¬сти Делёз сохраняет то позитивное, что было в классиче¬ском понятии субъекта, который Хайдеггер подверг ради¬кальной деструкции.
Возможно, самым главным Фуко и Делёз обязаны Ниц-ше, который стимулировал их интерес к «микроанализу» общества. Если последняя книга Фуко перекликается с первой книгой Ницше, то работы Делёза об обществе кон-троля напоминают «Веселую науку». Но есть и принципи-альные различия. С одной стороны, осмысление новых форм власти позволило современным мыслителям пере-шагнуть границы вульгарного прочтения понятий воли к власти и сверхчеловека. С другой стороны, хотя и транс-формированная, но все же не преодоленная «крити-коидеологическая» установка современной философии определила неполноту рецепции Ницше.

| распечатать

Другие новости по теме:

Другие новости по теме: